
«Макопсе» в переводе с адыгейского языка означает «река скошенной травы». Именно на берегу одноименного водоема и возник этот поселок, население которого в данный момент насчитывает около 2000 человек.
Небольшой и уединенный хутор раскинулся между Туапсе и Лазаревским и входит в состав курортной зоны Большого Сочи. Средняя температура летом составляет +24 °С, а зимой падает до +6 °С. Купаться можно уже в мае, летом море прогревается до +24 °С. Часто Макопсе называют «Маленькой Абхазией». Здесь так же много зелени, столетних пальм и изумрудных холмов. Богатая растительность и легкий морской бриз придают воздуху удивительную свежесть, поэтому даже в жару тут очень легко дышится и прекрасно спится.
Отличный климат и приемлемые цены на проживание привлекают сюда тысячи туристов, и с каждым годом спрос всё больше растет. Отдыхающие любят поселок не только за отличную экологию, но и за ухоженные галечные пляжи и чистую воду. Рекомендуем снять жилье на отдых заранее, чтобы успеть забронировать самые выгодные варианты. Добраться сюда можно на автомобиле, двигаясь по современной федеральной трассе А-147. Также через поселок идут все автобусы, направляющиеся в Сочи.
Здесь имеется полный набор привычных южных забав: прокат гидроциклов и катамаранов, катание на «банане» и «таблетке», рыбалка и прогулки под парусом. Развлечений тут меньше, чем в Сочи или Туапсе, но хорошо налаженное транспортное сообщение позволяет туристам быстро и комфортно перемещаться почти по всему побережью.
Куда сходить в Макопсе?
Водопад «Слезы Лауры»
Главная достопримечательность поселка – 15-тиметровый водопад, овеянный древними легендами. Одна из них повествует о том, что в давние времена у берегов моря разбилось иноземное судно. Выжить удалось лишь девочке Лауре, которую местные жители приняли в семью и воспитали как родную дочь. Когда она выросла, влюбилась в прекрасного айдыга – и дело шло к свадьбе. По традиции желающие пожениться должны были сначала заручиться благословением князя, однако тот, увидев девушку, потерял голову и решил убить ее жениха. Влюбленные задумали бежать, но Лаура не смогла скрыться от погони и бросилась в пропасть. Ее избранник от горя спрыгнул со скалы вслед за ней. Узнав это, горы заплакали – в результате появился красивый водопад, названный «Слезами Лауры».
Водопады «Серенада любви»
Грандиозные каскадные источники находятся недалеко от древнего аула Наджиго, до которого ходит автобус. В паре километров от него на месте слияния рек Кумыштепе и Гумыштепе находится огромный 32-метровый водопад. На вершине течения в реку впадают еще 13 мелких водопадов, образуя изящную цепь из мириады сверкающих брызг. Свое романтическое название каскад получил также благодаря преданию. Согласно ему, давным-давно здесь жила прекрасная девушка, которая обладала поистине чарующим голосом. Однажды ее пение услышал лесной бог Мизитху и полюбил ее всем сердцем. Однако им было не суждено быть вместе, и тогда в знак своей любви бог создал несколько водопадов.
Снять жильё: