Живописный поселок Каменномостский расположен на двух берегах р. Белая в Майкопском районе Адыгеи. Когда-то этот регион считался «разбойничьим местом», а неподалеку на большой каменной площадке велась торговля невольниками. Позднее на одном берегу реки был построен адыгский аул, а на другой – казачий пост. В дальнейшем обе эти территории были объединены в станицу, а затем в поселок, которые местные жители часто называют Хаджох.
Климат Каменномостского отличается мягкостью. С одной стороны поселка раскинулись горы, с другой – равнина. Все эти факторы и близость Черного моря обеспечивают оптимальные погодные условия. Здесь не бывает сильной жары и иссушающего зноя, а горные хребты надежно защищают территорию от пронизывающих ветров. По статистике, в Каменномостском 250 дней в году светит солнце. В июле средняя температура составляет 20 °С, самый холодный месяц – январь.
Еще со времен существования СССР через поселок проходил популярный туристический маршрут. Он работает и по сей день, обеспечивая региону тысячи туристов каждый год. Из-за того, что населенный пункт находится в предгорьях, тут много пещер и ущелий. В некоторые из них до сих пор не ступала нога человека.
В связи с развитием российского туризма поток отдыхающих в Адыгее с каждым годом растет. Здесь достаточно хорошо развита гостиничная сфера, в основном представленная частными домами. Рекомендуется бронировать гостевые дома до начала сезона, чтобы в последний момент не искать подходящее жилье.
Эту достопримечательность видно издалека. Огромный валун находится прямо рядом с проезжей частью. С его названием связана местная легенда, которая рассказывает о том, как казаки пытались отделить этим валуном свою территорию, постоянно перетаскивая его.
Существует и другое предание. Однажды отважная девушка переоделась джигитом, чтобы принять участие в состязании. В итоге она оказалась единственной, кто смог запрыгнуть на камень, сидя на коне. За это мегалит был назван Девичьим камнем.
Знаменитая теснина располагается в каньоне реки Белой и занимает около 400 м в длину и 7 м в ширину. Известняк постепенно растворялся, и в итоге образовался узкий проход. Высокая ценность этого места подтверждается тем, что в конце 70-х годов теснина официально приобрела статус памятника природы, охраняемого государством.
Над каньоном как бы зависла обвалившаяся скала, напоминающая каменный мост. Именно из-за этого поселок стал называться Каменномостским.
Для туристов здесь оборудован безопасный маршрут с перилами и дорожками.
«Медвежья долина» – так в переводе звучит название этого знаменитого места. Некоторые скалы здесь достигают высоты 70 м, величественную картину дополняют нависшие утёсы. Но главное украшение этого райского уголка – волшебные гроты и водопады. Неподалеку можно осмотреть заброшенное месторождение известняка. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки, среди самых впечатляющих находок – следы древних укреплений бронзового века.
На территории ущелья имеются смотровые площадки, откуда можно наслаждаться панорамными пейзажами, уходящими куда-то за линию горизонта.
Адрес: Респ. Адыгея, Майкопский р-он. пос. Каменномостский, ул. Гоголя 6а, Номер в сутки от: 2200 рублей
Адрес: п. Каменномосткий Ул. Карла Маркса 61, Номер в сутки от: 2500 рублей
Адрес: Каменномостский, Веселая, 17, Номер в сутки от: 3500 рублей
Адрес: Каменномостский ул. Белая, 4 А
Адрес: Адыгея, Майкопский р-н, п. Каменномостский, ул. Лермонтова, 19, Номер в сутки от: 1000 рублей