Свое название поселок Головинка получил в честь генерала Головина, командующего Кавказским корпусом в XIX веке. До этого местечко имело название Субаши, после окончания войны местное население было вынуждено переехать в Османскую империю. Многие годы оставшиеся черкесы скрывались в горах, пока не получили разрешение заново осваивать эти земли. В середине XX века заброшенное поселение постепенно стало развиваться в курортном направлении, а в 1961 году стало официальным микрорайоном Сочи.
Головинка раскинулась в живописной холмистой равнине на склоне Кавказского хребта. Здесь нет крупных промышленных объектов, а жители в основном занимаются садоводством или туристическим бизнесом. На правом берегу реки Шахи, разделяющей поселок на две части, выращивают овощи и фрукты, которые можно недорого приобрести в центре хутора. Среди неоспоримых преимуществ проживания здесь можно отметить невысокую стоимость услуг гостевых домов и отелей по сравнению с близлежащими курортами. Помимо этого, в округе всегда очень спокойно и тихо. Отдыхающим не придется просыпаться из-за громкой музыки из ближайшего клуба или шума соседей. Тут ценят право на уединение и комфорт всех отдыхающих.
Пляжи Головинки просторные и чистые, а морское дно ровное и нескользкое. Сюда можно без опаски приезжать даже с маленькими детьми. На побережье дежурят спасатели, есть всё необходимое: навесы, лежаки, прокат катамаранов, водных лыж и скутеров, сувенирные магазинчики и небольшие кафе. Здесь понравится не только любителям шоколадного загара: на территории хутора имеется несколько санаториев, где можно поправить здоровье. Помимо пансионатов предусмотрено много бюджетных вариантов для отпуска. Туристы часто предпочитают снять жилье на отдых без посредников – это выгодно, удобно и можно сделать прямо на нашем сайте, предварительно изучив все предложения.
Что посмотреть в Головинке?
Тюльпановое дерево
Популярная достопримечательность, которую нужно обязательно увидеть собственными глазами хотя бы раз в жизни. Дерево является символом поселка и называется Лиран. В данный момент его высота составляет порядка 40 метров, диаметр ствола – около 3 метров. Своим названием оно обязано красивым цветам, похожим на тюльпаны, которые украшают крону дважды в год. В свое время кора и листья этого удивительного растения помогала местным жителям справиться с эпидемией малярии.
Считается, что его посадил здесь в далеком 1840 году генерал Раевский, с тех пор оно превратилось в гигантский природный объект, который виден издалека. Однако есть мнение, что дерево гораздо старше, однако это можно точно определить только по распилу, что невозможно. Оно охраняется государством и, несмотря неоднократное попадание в него молнии, продолжает оставаться единственным экземпляром в России.
Большой Кичмай
Свое название аул получил благодаря одноименному притоку реки Шахе. Образованный в 1970-х годах XIX века, поначалу он насчитывал около 50 дворов. Интересной особенностью этого места является то, что сюда насильственно селили скрывавшихся в лесах хакучинцев – представителей одной из ветви шапсугов (коренного населения Головинки). Теперь в колоритном ауле можно изучить этнографические экспозиции, познакомиться с историей и бытом древнего народа, посетить чайные плантации, виноградники и попробовать блюда национальной кухни.
Снять жильё: